Нижегородская газета "Нижегородский рабочий" о фестивале Ольги Кормухиной "Дорога добрых дел 2015"

Нижегородская газета "Нижегородский рабочий" о фестивале Ольги Кормухиной "Дорога добрых дел 2015"

Партизанские зажигалки

 “Ребята из московской группы «Партизан ФМ» второй раз приехали на фестиваль на Щелоковском хуторе. Не пожалели об этом ни участники группы, ни зрители. 

   Они заводные, веселые, умные и, безусловно, талантливые. Сейчас в группе, идея создания которой родилась в 2011 году, семь исполнителей. Они рассказывают, что в их репертуаре не только русские, украинские, белорусские песни и пляски, авторские сочинения, песни Великой Отечественной войны, но и, например, песни и пляски донских, кубанских, терских и забайкальских казаков, а то и частушки «под драку»!

  — Русская, славянская музыка особенная, — говорит лидер группы Юрий Андропов, — и она каким-то особым образом записана в нашем генокоде. Вот вы же видели — мы начали петь, и откликаются на это и дети, и пожилые люди. Но главное, молодежь, которая, казалось бы, эту музыку не слушает. А на наших концертах они хороводы водят так, как будто умели делать это всегда.

Мы стараемся петь, как пели наши предки, но к этому нам еще идти долго, это очень большое мастерство. Конечно, для того чтобы в эпоху гаджетов донести до молодежи народное искусство, нужно использовать современные методы исполнения.

О хороводах надо сказать отдельно. Есть в этой веселой компании артист, которого ребята называют «наш пулемет». Максим Никитин не только красавчик, от которого девушки млеют, певец, музыкант, но и отличный исполнитель народного танца. И на каждом концерте он находит момент, когда «идет в народ». Тогда и начинаются хороводы и пляски. На фестивале народ плясал с Максимом с большим удовольствием.

А вообще «Партизан ФМ» отличается тем, что процесс подготовки программ, выбора песен у них всегда командный.

— Мы берем в репертуар те песни, которые у нас самих вызывают какой-то отклик в душе, слушаем очень много фольклорных записей, — рассказывают Юрий Андропов, Владимир Абрамчук и Вадим Бессонов (движущая сила коллектива), — потом уже на репетициях ищем звучание, создаем аранжировку. Бывает, что и песня есть, а нужную подачу пока не придумали. У нас и сейчас несколько вещей в работе.

И еще они смеются: если бы двести лет назад в каком-нибудь селе появилась электрогитара, русские умельцы смогли бы приспособить ее к звучанию жалейки. Потому что народ у нас талантливый.

— Может быть, через триста лет и наши песни будут звучать для потомков как аутентичный фольклор, — смеются «партизаны».

И еще они сказали, что нижегородцы очень нравятся им отзывчивостью, музыкальностью и что обязательно приедут на следующий фестиваль”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *